Der Index gibt den Gehalt der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA in den Zellmembranen der Erythrozyten (rote Blutkörperchen) als prozentualen Anteil an den dominierenden Fettsäuren an. Er gibt Auskunft über den individuellen Versorgungsstatus eines Menschen.
Der Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren kann sowohl über die Nahrung als auch in Form eines natürlichen Nahrungsergänzungsmittels gedeckt werden. Quellen sind insbesondere fettreiche Fische sowie Algen. Die alleinige Supplementierung mit pflanzlicher α-Linolensäure ist nicht ausreichend, da die exogene Umwandlung zu EPA und DHA nur zu 9,5 % bei Männern bzw. zu 30 % bei Frauen stattfindet. Die Aufnahme von DHA und EPA variiert individuell stark und hängt von vielen Faktoren ab. Eine pauschale Dosis kann nicht empfohlen werden. Sinnvoller ist es, mithilfe der regelmäßigen Messung (einmal/Jahr) des speziellen Omega-3-Fettsäure-Index und einer individualisierten Dosierung einen Ziel-Omega-3-Fettsäure-Index anzustreben.. Bitte kommen Sie nüchtern zur Blutentnahme.